Что такое Чёрный чеснок?

Чёрный чеснок – это ферментированный при достаточно высокой температуре обычный
чеснок. Для этого он на протяжении 50 дней находится в специальных условиях. В это время и происходит ферментация (брожение), чему способствует высокая концентрации сахаров и аминокислот в его составе. Во время брожения образуется меланоидин, который и обеспечивает продукту чёрный цвет. Тот самый меланоидин, который нам хорошо знаком по тёмно-коричневой поджаристой корочке хлеба.

 

Что даёт процесс ферментации?

После ферментации в продукте значительно повышается содержание антиоксидантов и фруктозы. По данным Nutrition Research and Practice, 2009 г. в чёрном чесноке количество антиоксидантов в 2 раза больше, чем в белом, а его антиоксидантная способность (TEAC) составляет 38 мкмоль/г, в сравнении с 13 мкмоль/г для обычного чеснока.

Вкусовые качества чёрного чеснока?

В процессе ферментации также значительно изменяются и гастрономические (вкусовые) качества. Исчезают соединения, обжигающие желудочно-кишечный тракт, исчезает неприятный запах при употреблении и кратно увеличивается профилактический и оздоровительный эффект.

Польза Черного чеснока

положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов

улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения

помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем​

благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект

эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями​

cладкий на вкус, не вызывает раздражения ЖКТ, не оставляет запаха после употребления

Флавоноиды и Полифенолы

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.

Флавоноиды – это растительные пигменты, и их самая заметная роль — раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Ну, например — они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментов — киназу, которая отвечает за размножение клеток — они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средством. А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения.

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

  • при быстрой утомляемости и слабости
  • в период стрессов
  • при любых травмах, особенно совпровождаемых кровотечениями
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
  • при смене сезонов, особенно с тепла на холод

Согласно Исследованию «Physicochemical and Antioxidant Properties of Black Garlic» количество флавоноидов в чёрном чесноке в 5 раз больше, чем в белом!!!

Полифенолы, для чего они нужны?

Ученым известно, что большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы. Благодаря этой защитной функции клетки получают защиту от окисления и старения. В том числе полифенолам приписывают профилактическое действие, помогающее защитить организм от некоторых форм рака, а также от воспалительных, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Каковы их особенности?

Это супервещества! Насколько известно на сегодняшний день, у полифенолов нет слабых мест, и благодаря этому они защищают растения. В отличие от витаминов, полифенолы не чувствительны к воздействию кислорода и света, и поэтому они отлично сохраняются в продуктах питания, которые мы едим, даже после термической обработки.

А если я потребляю недостаточно или слишком много полифенолов?

Нехватка полифенолов, как и других антиоксидантов, может вызывать усиление окислительного стресса, который является причиной старения клеток. В долгосрочной перспективе нехватка этих веществ повышает риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы или некоторых форм рака.

При чём тут Чёрный Чеснок?

Согласно Исследованию «Physicochemical and Antioxidant Properties of Black Garlic» количество полифенолов в чёрном чесноке в 4 раза больше!!! Чем в обычном белом чесночке, данный продукт может поправу считаться одним из самых мощных профилактических средств от инфекционных заболеваний, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Shopping Cart